Какую игру с другой платформы Вы бы хотели поиграть на ПС3?

13:32
Первое впечатление от игры – это недоумение и растерянность. Вроде как она, а вроде как и не она. И только после того, как поиграешь в игру 5-6 часов, начинаешь понимать, куда все-таки создатели вбухали деньги. На смену недоумению приходит восторг. Теперь все же попробуем объяснить, в чем же особенности именно этой ГТА.

Сюжет начинается с приезда Нико Беллика в Америку. Встречает Нико его двоюродный брат по имени Роман, который в конечном итоге вовлечет своего брата в криминальные разборки. Как и в других частях ГТА, миссии построены по принципу догони, убей, угони, побей. Иногда в игре есть выбор, однако он не всегда влияет кардинально на сюжет.

По заявлению разработчиков, игра приближена к максимальной реалистичности, поэтому всякие прически, тату, фитнес и прочую ерунду выкинули из игры. Единственное, что можно менять из внешнего вида – это одежду. Графический движок обновлен, и пусть он не идеален, но если взять в расчет то, что в игре присутствует огромный город, в котором сменяется день и ночь, солнце и ливень, колышется трава, шелестит листва деревьев, садится и взлетает самолет, а голубь поклевывает зерна и народец прогуливается, звонит, спорит и даже совершает вместа с вами преступления, то все недочеты забываются. Если вам не нравится - просто посидите и последите за жизнью в городе - вы поймете, что разработчики сделали невозможное - причем трижды. Машины нарисованы не как в гоночных симуляторах, однако лучше чем в предыдущих ГТА.

Геймплей был изменен, и довольно сильно. Законы физики работают правильно, это особенно касается трудноуправляемых автомобилей и вертолета. При вождении машины надо учитывать ее характеристики, скорость, наклон дороги и т.д. иначе занесет, перекинет или вдребезги влепит. Боевая система также была изменена. Теперь появились удары ногами и руками, система укрытия, небольшие комбо и блоки. В огнестрельном оружии была сделана система автонаведения. Набор оружия, как и в предыдущих ГТА разнообразен - это и пистолеты, и автоматы, винчестеры, гранатомет, бомбы и снайперские винтовки. Если под рукой не окажется огнестрельного оружия, можно разобраться и с помощью биты, ну и, ради прикола можно швырнуть и кирпичем. Чтобы создать условия максимально приближенные к реальности, Нико снабдили мобильным телефоном, на который он принимает звонки, смски, общается с другими персонажами и многое другое. В ГТА4 есть телевидение, новости, радиостанции и даже интернет! Посмотрите и почитайте что там пишут - это настоящий английский юмор в лучшем виде, высмеивающий западную культуру и многие стереотипы.

Что касается озвучки, то тут все на высшем уровне. Для тех, у кого туго с английским на слух, не стоит расстраиваться, в игре есть субтитры. А в Либерти Сити, городе, в котором происходят события (калька с Нью-Йорка) есть даже русский квартал – Хоув Бич. Угнав машину в этом квартале, можно услышать самый натуральный трехэтажный мат. Есть и радио Владивосток ФМ, где выступают русские исполнители, а модерирует все это Руслана. В общем, со звуком вам не будет скучно!

Мультиплеер ГТА 4 тоже заслуживает внимания. В нем появилась возможность олдновременной игры до 16 игроков и много разнообразных режимов - дефматчи, гонки с перестрелками, захват и многое другое.

В заключении хотелось бы сказать - всем обладателям PS3 просто рекомендуется приобрести в свои коллекции ГТА 4! Это взрослая, профессиональная, невероятная по возможностям игра, каких мало. Кроме того в ближайшем будущем выйдет долгожданное дополнение - Liberty City Stories.

Автор: Никита Савчук & Squire